GATEAU DE LITHA :
Ingrédients :
2 œufs
100g de sucre
150g de farine
5 cuillères à soupe de miel liquide (acacia par exemple)
1 sachet de levure
Un peu de sucre glace
1 pincée de sel
1 peu de lait
1 peu d'huile
1 peu de beurre (pour le moule)
Comment procéder :
Préchauffez le four à 220° et beurrez le moule. Mélangez au fouet le sucre et les œufs,
jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le miel, le lait et huile. Mélangez ensuite la farine, la levure, et ajoutez une pincée de sel. Ajoutez cela au premier mélange
et remuez jusqu'à l'obtention d’une crème lisse et homogène. Versez ensuite la préparation dans le moule et faites cuire pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir et
saupoudrez ensuite de sucre glace.
POULET ROTI AUX HERBES :
Ingrédients :
1/2 tasse de vin blanc sec
Du jus de citron (l'équivalent d'un citron)
1 cuillère a café d'ail
1 cuillère à café d'origan
1.8 kg de poulet coupé en quartier
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de sauce tomate
1 oignon émincé
1 poivre vert émincé
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
1/2 cuillère à de café cumin
1 pincée de sel
Préparation:
Dans un plat peu profond, mélangez le vin, le jus de citron, l'ail, la moitié de
l'origan et le sel. Ajoutez le poulet, tournez pour bien l'enduire et laissez mariner 1 heure. Préchauffez le four à 175°C. Dans une casserole, mélangez les ingrédients
restants et la moitié de l'origan et faites mijoter. Laissez cuire pendant 15 min. Mettez le poulet dans un plat qui va au four et arrosez le de sauce. Enfournez pendant 1
heure et demi ou jusqu'à qu'il soit cuit.
Vin de sureau
Ingrédients:
- 1,6 kg de baies de sureau mûres
- 5 litres d'eau bouillante
- 1,4 kg de sucre
- 500 gr de raisin de Corinthe
- 14 gr de gingembre en poudre
- 14 gr de racine de gingembre écrasée
- 6 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 citron coupé en tranches
Préparation:
Séparez les baies de leurs branches et recouvrez-les d'eau bouillante.
Laissez-les dans l'eau pendant 24 heures.
Plus tard, écrasez-les bien avec une cuillère et passez le tout pour éliminer
les déchets solides. Versez le liquide dans un récipient en faïence et ajoutez le sucre et les tranches de citron.
Faites bouillir le gingembre, les clous de girofle, la cannelle et les raisins
de Corinthe dans un peu du liquide. Filtrez le liquide obtenu et ajoutez-le au reste du mélange, puis couvrez le vin pendant quelques jours.
Laissez-le un moment puis passez-le. Laissez-le à l'air pendant quelques
semaines jusqu'à la fin de la fermentation.
Bouchez le récipient complètement et gardez-le pendant 6 mois puis mettez-le en
bouteilles.